«Доступность окружающей среды для людей с инвалидностью»
Немногие задумываются о том, что обычно вещи, которые нас окружают, создаются для среднего пользователя и становятся малодоступными для тех, кто отклоняется от усредненной нормы.
Важность и актуальность в настоящее время приобрела проблема адаптации лиц с ограниченными возможностями в городской среде. Обеспечение их беспрепятственного передвижения, доступа к объектам социальной инфраструктуры и пользования ими.
В творческих объединениях «Удивительный мир природы» и «Юные друзья природы» педагог дополнительного образования ГУ ДО ЛНР «Свердловская станция юных натуралистов» Костюк Надежда Анатольевна затронула тему «Доступность окружающей среды для людей с инвалидностью». В беседе объяснила ребятам, что целью решения проблем доступности городской среды для лиц с ограниченными возможностями являются такие направления, как:
- формирование доступной среды для инвалидов к информационным технологиям, учреждениям социальной сферы;
- обеспечение доступности для инвалидов к услугам культуры, искусства, спорта, а также создание возможностей развивать и использовать их творческий, художественный потенциал;
- обеспечение доступности, повышение оперативности и эффективности предоставления реабилитационных услуг инвалидам.
Результат в отношении к таким людям, это важнейшие условия, того, чтобы человек с инвалидностью мог жить в городе наравне с другими людьми.
Юннаты узнали о том, почему люди становятся инвалидами; пришли к выводу, что «особенные дети», такие же как все люди; узнали, что дети – инвалиды не отчаиваются, а продолжают жить полноценной жизнью. Познакомились с некоторыми правилами общения с инвалидами.
Наталья Орехова,
методист ГУ ДО ЛНР «СЮН»
|