Среда, 22.01.2025, 07:43
Приветствую Вас Гость | RSS

ГУ ДО ЛНР «Свердловская станция юных натуралистов»

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Безопасность жизнедеятельности

ВНИМАНИЕ 

Правила пожарной безопасности в образовательных учреждениях

Как избежать пожара в школе:
 

1. Необходимо всему персоналу образовательных учреждений и учащимся соблюдать правила пожарной безопасности.

2. Необходимо следить за тем, чтобы на территории учреждения не скапливались различные горючие отходы (мусор, старые парты, столы, стулья, сухие листья и т.д.). При пожаре этот легкогорючий мусор будет способствовать распространению горения на школьные постройки.

В соответствии с законодательством сжигание листвы и мусора запрещено, т.к. помимо создания пожароопасной ситуации это ведет к повышению углекислого газа в воздушной среде, усилению парникового эффекта и глобальному потеплению. (Федеральный Закон № 89 от 24.07.1998 г. «Об отходах производства и потребления).

3. Не менее важно осуществлять контроль за состоянием дорог, проездов и подъездов к учреждению, зданиям, следить за тем, чтобы они не загромождались автотранспортом, а в зимнее время регулярно очищались от снежных заносов и льда. Делается это для того, чтобы пожарные автомобили имели возможность беспрепятственно проехать на территорию школы.

4. Если пожар принял большие размеры, пожарные используют местные водоисточники: водоемы, пруды, резервуары, водопроводы с сетью пожарных гидрантов. За этими водоисточниками должен быть обеспечен соответствующий досмотр и уход.
Необходимо следить, чтобы крышки смотровых колодцев подземных пожарных гидрантов не были засыпаны землей и мусором, покрыты льдом и снегом, а на стене ближайшего строения был указательный знак гидранта с цифрами, обозначающими координаты расположения гидранта относительно строения.

 

Порядок эвакуации из образовательных учреждений:

 

В каждом образовательном учреждении разрабатывается и вывешивается на видном месте план эвакуации людей при пожаре.

Если возникло загорание необходимо, в первую очередь, вызвать пожарную охрану и быстро организовать эвакуацию всех обучающихся. Малейшая растерянность, паника могут привести к непоправимым последствиям.

В плане эвакуации отражают вопросы оповещения педагогов и учащихся о пожаре, выхода обучающихся из горящих и находящихся под угрозой распространения горения и дыма помещений, указываются пути эвакуации и эвакуационные выходы. План эвакуации состоит из двух частей – графической и текстовой. В графической части показывается поэтажная планировка здания. Планы можно упрощать, изображая конструкции в одну линию, исключать небольшие помещения, не связанные с пребыванием людей. Но все эвакуационные выходы и пути эвакуации должны быть обозначены. Наименование помещений обозначают непосредственно на поэтажных планах, либо все помещения нумеруют и прилагают пояснение к плану. Нумеруют эвакуационные выходы и лестницы. Это позволяет сократить и упростить пояснительную записку к плану эвакуации. Двери на плане эвакуации показывают открытыми.

На плане наносят стрелки, указывающие направление движения людских потоков, исходя из наименьшего времени выхода и большей безопасности путей эвакуации.

Пути эвакуации делят на основные, которые обозначают сплошными зелеными линиями со стрелками, и резервные, которые обозначают пунктирными линиями со стрелками.

Практика показывает, что при пожаре не всегда удается вывести людей наружу по лестницам. Нередко люди спасаются, выходя на крышу здания.
Кроме маршрутов движения, обозначают места нахождения ручных пожарных извещателей, огнетушителей, пожарных кранов, других средств противопожарной защиты, телефонов.

Графическую часть плана эвакуации в рамке под стеклом вывешивают на видном месте, обычно при входе на этаж. Текстовая часть плана эвакуации утверждается руководителем объекта и представляет собой таблицу, содержащую перечень действий при пожаре, их порядок и последовательность, должности и фамилии исполнителей. Предписываемые действия должны быть тщательно продуманы и конкретно указаны.

Первое действие – вызов пожарной охраны.

Для того чтобы вызов был четким, приводят текст вызова.

Второе действие – устное оповещение об эвакуации.

Оповещение должно делаться спокойно, но повелительным и внушительным тоном. Это может происходить по громкоговорящей сети в рамках Системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), при этом по всему зданию транслируется заранее подготовленный текст.

 

При эвакуации детей в детских учреждениях педагоги обязаны:


- подготовить обучающихся к эвакуации: прекратить занятия, обучающиеся должны быстро одеться;

- объявить порядок, направление движения и место сбора;

- в соответствии с планом эвакуации: открыть двери в направлении движения; вывести обучающихся; после того как все выведены, в целях уменьшения скорости развития пожара по зданию необходимо двери закрыть;
- собрать всех обучающихся в предусмотренном планом эвакуации месте («место сбора»);

- оказать, при необходимости, первую помощь;

- проверить наличие обучающихся по списку и результаты доложить директору или командиру прибывшего пожарного подразделения, руководителю тушения пожара.

До прибытия пожарных старшие обучающиеся могут привлекаться для оказания помощи учителям в организации эвакуации младших: помочь их одеть, отвести в теплое помещение; вызвать «скорую помощь» для оказания медицинской помощи пострадавшим; выполнять отдельные поручения по тушению незначительных очагов загорания.

Каждое учреждение должно иметь не менее двух эвакуационных выходов.

В случае, если один из них отрезан огнем, для спасения людей используется второй.
Двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания. Запоры на дверях эвакуационных выходов должны обеспечивать людям, находящимся внутри здания, возможность свободного их открывания изнутри без ключа.

При пожаре нужно в считанные минуты попытаться оказаться на улице или хотя бы в помещение, где есть возможность дышать свежим воздухом.

Интенсивное образование продуктов горения (дым, пары) и быстрое их распространение по помещениям и путям эвакуации происходит уже в начальной стадии пожара. В этой ситуации концентрация СО предельно опасна для человека, когда достаточно нескольких вдохов, чтобы потерять сознание.

Передвигаться сквозь густой дым (при видимости менее 10 метров) можно только в том случае, если вы уверены, что расстояние небольшое и вы сможете задержать дыхание на этой дистанции, а также не потеряете ориентировку и не зацепитесь за что-то одеждой. 

 

Внимание информация!

ВНИМАНИЕ! Уважаемые родители!

Уважаемые родители!

Просим Вас ознакомиться с размещенными видеороликами «Профилактика гриппа и ОРВИ» и «Вакцинация и профилактика гриппа и ОРВИ», обратив особое внимание, что в Российской Федерации, как правило сезон гриппа и ОРВИ начинается осенью, зимой (ноябрь-декабрь). 

В этой связи рассмотрите возможность проведения профилактических мероприятий.

Профилактика гриппа и ОРВИ

С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необходимо проводить следующие мероприятия:
соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);
избегать как переохлаждения;
регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
во время посещения массовых мест использовать индивидуальные средства защиты.

 

 

 

 

 

Внимание: тонкий лёд!

 

 

Что нужно знать о коронавирусе сегодня

Коронавирусы – это семейство вирусов, которые могут вызывать обычную простуду, тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS). В 2019 году новый коронавирус стал причиной вспышки заболевания в Китае.

Вирус теперь известен как тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2). Заболевание, которое оно вызывает, называется коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19).

  

Поведение в периоды ухудшения эпидемиологической обстановки

  1. Не паникуйте. Следите за своими реакциями и действуйте разумно.
  2. Не осуждайте панику. Это никому не поможет. Каждый человек волен паниковать перед лицом опасности.
  3. Сократите свое присутствие в местах скопления людей насколько это возможно.
  4. Если чувствуете недомогание, то вызывайте врача на дом.
  5. Примите меры предосторожности, которые можете себе позволить. Если вам что-то не свойственно, то не заставляйте себя. Носить маски и пользоваться носовыми платками должно быть привычкой, а не обязанностью.

 

 

Угарный газ

Угарный газ – окись углерода ( СО) часто называют « молчаливым убийцей», поскольку он не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, при вдыхании поначалу не вызывает никаких ощущений. Важно, что газ распространяется быстро, без потери своих отравляющих свойств. Для человека  угарный газ – сильнейший яд. Поступая в организм при дыхании, он проникает в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином в 200-300 раз прочнее, чем кислород. В результате кровь утрачивает способность переносить кислород и доставлять его к тканям,  организм очень быстро начинает испытывать его недостаток. От кислородного голодания нарушается работа головного мозга, сердечно – сосудистой системы и всех  органов в организме человека.

Причины отравления угарным газом:

  • Неисправность отопительного оборудования
  • Неправильная эксплуатация отопительного оборудования
  • Неработающая вентиляция
  • Включение двигателя автомобиля в гараже
  • Пожар и нахождение человека в очаге пожара.

В отношении предотвращения отравления продуктами горения, в том числе угарным газом, правила поведения при пожаре следующие:

    1. Оказавшись в задымленном помещении, опуститесь на четвереньки, передвигайтесь по задымленному помещению ползком, так как температура воздуха и содержание продуктов горения около пола значительно меньше.
    2. Завяжите рот и нос тканью, желательно смоченной водой. Это позволит снизить поступление опасных веществ
    3. Ищите выход из задымленного помещения в той стороне, куда устремляется дым, так как дым движется в сторону открытых пространств.
    4. При выходе на балконы, лоджии, а также не задымленные лестничные клетки, обязательно закройте за собой дверь и сорвите занавески.
    5. Не пытайтесь выйти из горящего здания через задымленный коридор или лестницу, так как токсичный дым может привести к потере сознания, а горячий воздух может обжечь дыхательный пути.

 

Признаки отравления угарным газом (легкая степень):

  • Головокружение, головная боль
  • Тошнота рвота
  • Шум в ушах
  • Одышка, кашель
  • Слезящиеся глаза

Если вы почувствовали какой – либо из данных симптомов , а рядом находится газифицированный источник, то нужно срочно покинуть помещение.

При отравлениях средней тяжести и тяжелых могут наблюдаться:

  • Потеря равновесия, проблемы с координацией движений
  • Расстройство слуха, зрения
  • Нарушения работы сердечно – сосудистой системы, падение артериального давления
  • Снижение температуры тела
  • Неконтролируемое опорожнение кишечника и мочевого пузыря
  • Посинение кожных покровов на лице

Первая помощь при отравлении угарным газом:

    1. Обеспечить приток свежего воздуха (вывести или вынести человека на улицу). Оставайтесь с пострадавшим до тех пор, пока его состояние не придет в норму или не приедет скорая помощь.
    2. Не  стоит пытаться обойтись без медицинской помощи – вызывайте скорую помощь. Главная задача  при ожидании врача облегчить состояние пострадавшего насколько это возможно.
    3.  Устранить поступление угарного газа (проветрить помещение, открыть окна и двери) и покинуть помещение.
    4. Если пострадавший в сознании, обеспечить непрерывный доступ свежего воздуха и кратковременное вдыхание нашатырного спирта, растереть тело.
    5. При потере сознания необходимо уложить пострадавшего на бок и следить, чтобы его голова не запрокидывалась, что особенно важно, если возникает рвота.
    6. Если наблюдается озноб и падение температуры у пострадавшего – нужно укутать  его потеплее.

 При остановке дыхания сердечной деятельности – непрямой массаж сердца до приезда скорой помощи.

 

Переохлаждения и обморожения

   ГИПОТЕРМИЯ - заключается в общем переохлаждении тела, падение температуры, когда организм не     в состоянии компенсировать потерю тепла при длительном   пребывании в условиях низких температур. 

   При воздействии  холода на организм происходит сужение кровеносных сосудов, расположенных       близко  к кожному покрову, и кровь устремляется вглубь тела. Таким образом,  уменьшается выход тепла    через кожу и поддерживается нормальная температура тела. Если данный механизм не в состоянии       поддерживать нормальную температуру тела, у человека начинается озноб, в результате чего за счет     мышечной деятельности вырабатывается дополнительное количество тепла.

Способствующие факторы:

  •   Низкая температура воздуха или воды при купании
  •   Влажная одежда при нахождении на улице в холодную погоду
  •   Недостаточная акклиматизация
  •   Общее переутомление
  •   Низкая физическая активность

 Первая помощь при переохлаждении:

Воздействие низких температур вызывает переохлаждение

При первой стадии – переохлаждения отмечается посинение губ, кончика носа, озноб, мышечная дрожь, « гусиная кожа». Эта стадия носит защитный характер и не опасна для жизни.

Первая помощь:

  • Теплая одежда, физическая активность, теплая пища, сладости.
  • Теплая ванна(36 градусов Цельсия). В течение 15 минут повышать температуру  воды до 40 градусов Цельсия. Находится в ванной до повышения температуры до 36,6.

При второй стадии – переохлаждения отмечается побледнение кожи, потеря чувства холода, эйфория, потеря самоконтроля и адекватного                 отношения к опасности, появление звуковых и зрительных галлюцинаций, вялость, заторможенность, апатия, угнетение сознания.

Первая помощь:

  • Вызовите бригаду скорой помощи.
  • Быстрая доставка в теплое помещение, постепенно обогревайте пострадавшего, завернув его в одеяло. Не старайтесь согреть  тело слишком быстро. Быстрый обогрев может вызвать сердечные проблемы.
  • Поместить в теплую ванну (не горячую), приподняв конечности над ванной. Смысл- проведение прогревания от центра к периферии. Нужно избегать растирания мышц, так как это может привести к повреждениям и разрывам тканей.
  • Теплое сладкое питье, теплая пища, если пострадавший в сознании.

Если у пострадавшего одновременно наблюдаются признаки и обморожения и гипотермии, в первую очередь оказывайте помощь как при гипотермии, так как это состояние может привести к смерти, если человека немедленно не согреть.

Обморожение – это повреждение тканей, возникшее при низких температурах (обычно ниже – 10). В первую очередь агрессивному воздействию подвергаются недостаточно защищенные части тела: ушные раковины, нос, щеки, кисти рук, стопы. Факторы риска, снижающие эффективность терморегуляции и способствующие развитию обморожения:

  • Усиленная теплоотдача (резкий ветер, высокая влажность, легкая не по сезону одежда).
  • Местное нарушение циркуляции крови (тесная обувь, длительная неподвижность, вынужденное положение тела).
  • Сопутствующие состояния, ослабляющие устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям (травмы, физическое или эмоциональное истощение, сосудистые заболевания).

Признаки обморожения:

1 степень – кожа бледнеет, затем краснеет , появляются покалывание и боль.

2 степень - появляются волдыри с кровянистым содержимым, возникает сильная боль.

3 степень – происходит омертвение  кожи и подкожной клетчатки.

4 степень – поражение кожи, подкожной жировой клетчатки, мышц и костей.

Доврачебная помощь:

  При поражении любой интенсивности  в первую очередь необходимо доставить     пострадавшего в теплое помещение.

 При обморожении 1 степени требуется:

  •  Согреть пораженные участки кожи ( дыханием, осторожным растиранием мягкой     шерстяной тканью или руками )
  •  Наложить согревающую ватно-марлевую повязку в несколько слоев

 В домашних условиях можно лечить только обморожение 1 степени , во всех остальных   случаях необходимо обратиться за специализированной помощью и вызвать скорую   помощь.

     При обморожении 2, 3, 4 степени нужно:

  • Исключить быстрое согревание (массаж, растирание)
  • Наложить повязку (бинт и вату в несколько слоев, можно использовать шарфы, платки)
  • Зафиксировать обмороженную конечность
  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи

Нельзя : растирать обмороженную часть тела снегом, жесткой тканью, подвергать место обморожения интенсивному тепловому воздействию (горячая ванна, грелки и т.д.),  растирать поврежденную кожу маслом , сп

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2025
uCoz