День «Не наступайте на пчел»
Согласно экологическому календарю дат в июле отмечается день «Не наступайте на пчел». Пчелы очень важны для природы. День «Не наступайте на пчел» обращает внимание на важность сохранения пчел и их вклад в окружающую среду. Этот день посвящен пчелам и неоценимой работе национальных пчеловодов. Пчелы играют важную роль в балансе экосистемы.
Пчёлы очень древние создания. Некоторое время назад в Бирме обнаружили кусок янтаря с застывшей в нём пчелой, которой около 100 миллионов лет. То есть эта пчёлка когда-то летала рядом с динозаврами.
Благодаря пчёлам на нашей планете так много цветов. Самые древние растения на Земле прекрасно размножались спорами, как папоротники, например. А вот с появлением пчёл, которые занялись опылением, быстрее стали распространяться цветущие растения.
Первые изображения пчёл есть в наскальных рисунках древнейших людей. Например, в пещере Куэвас-де-ла-Аранья, которая находится в испанской провинции Валенсия, нашли изображение человека, который пытается достать мёд из гнезда диких пчёл. Этому рисунку примерно 10 тысяч лет.
Пчёл очень почитали в Древнем Египте, — за 5000 до нашей эры. Пчелу считали символом фараонов дельты Нила. Здесь стали делать первые ульи, приручая диких пчёл. Мёд был лакомством знатных и богатых людей, а ещё им кормили священных животных.
Все рабочие пчёлы — это «девочки», самки, но они не способны приносить потомство. Среди них есть разведчицы, сборщики, сторожа. Пчёлки не только собирают пыльцу и нектар, но и убираются в улье, строят соты, заботятся о личинках, трутнях и королеве.
Королева пчёл почти в 2 раза крупнее рабочих: длиной в 2,5 см. Её задача — постоянно откладывать новые яйца, до 1000 в день. Поэтому её очень берегут: зимой плотно окружают и греют.
Они готовят мёд по особой технологии. Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкуснейший мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит? Пчёлы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты. И затем мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.
Эти непревзойденные труженицы не только дают на мед и воск, но и участвуют в опылении растений, тем самым влияя на выработку кислорода, а также количество растительной и даже животной пищи. Ведь если растения не опылять, они не будут ни плодоносить, ни размножаться. И чем тогда очищать воздух? В последнее время численность пчел падает, в том числе из-за применения инсектицидов, а также в результате другой бездумной деятельности человека. А ведь от этих чрезвычайно полезных насекомых зависит наша жизнь и экологическое равновесие на планете!
Наталья Орехова,
методист ГУ ДО ЛНР «СЮН»
|