Пятница, 17.05.2024, 12:49
Приветствую Вас Гость | RSS

ГУ ДО ЛНР «Свердловская станция юных натуралистов»

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


15:26
Блокадный Ленинград

Блокадный Ленинград

Юннаты творческих объединений ГУ ДО ЛНР «Свердловская станция юных натуралистов» участвовали в акциях «Блокадная ласточка», «Блокадный хлеб» посвященных памятной дате освобождения Ленинграда от блокады. Многое узнали ребята о тех днях…..

Начало блокады

Днем начала блокады Ленинграда стало 8 сентября 1941 года, когда враг захватил Шлиссельбург и взял под контроль исток Невы, окружив город с суши. Во вражеском кольце оказалось около пяти тысяч квадратных километров, более полумиллиона военных и почти три миллиона гражданских. Связь с Большой землей поддерживали лишь по воздуху и Ладожскому озеру.

18 января 1943 года наши войска освободили Шлиссельбург и пробили вдоль берега Ладожского озера коридор шириной восемь - одиннадцать километров, дорогу победы. Окончательно блокаду сняли лишь 27 января 1944 года, спустя 872 дня после ее установления. В публицистике и литературе закрепилась формулировка «девятьсот дней блокады».

Голод

В Ленинграде оказалось заблокировано более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия не хватало, с начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия неоднократно сокращались. В ноябре‑декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов.

Блокадный хлеб

Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим суровые годы. «Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – это обойная пыль, выбойки из мешков или хвои. «Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан. Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба.

Когда 25 декабря 1941 года впервые была сделана прибавка хлебного пайка (рабочим – на 100 граммов, остальным – на 75), истощенные и измученные люди массово выходили на улицы, чтобы поделиться своей радостью.

Зима 1941‑1942 годов стала самой страшной за все время блокады. Не было отопления, и ленинградцы стали жечь мебель, книги, разбирали на дрова деревянные постройки. Не работал общественный транспорт, люди массово гибли от голода и холода. Но даже в таких условиях продолжали работать административные учреждения, типографии, поликлиники, детские сады, театры, публичная библиотека, научные учреждения. Трудились на заводах подростки, заменившие ушедших на фронт отцов.

Блокадная ласточка

Мужественные ленинградцы весной 1942 года, ожидая добрых вестей, носили на одежде маленький жестяной значок с изображением ласточки. В клюве она несла письмо - ответ на немецкую пропаганду о полной блокаде города. Этот символ стал ответом врагу о силе духа ленинградцев и вошёл в историю как «Блокадная ласточка».

Прорыв блокады

Пробить фашистскую блокаду советские войска смогли в январе 1943 года. На южном берегу Ладожского озера образовался коридор шириной от 8 до 11 километров, по которому в считанные дни была построена железная дорога длинной в 33 километра и переправа через Неву. В Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года в результате Ленинградско-Новгородской наступательной операции. Фронт продвинулся от города на расстояние от 60 до 100 км.

За мужество, стойкость и героизм 20 января 1945 года город Ленинград был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

Федеральным законом "О днях воинской славы и памятных дат России" от 13 марта 1995 года 27 января установлен как День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

     В завершении акции юннаты ГУ ДО ЛНР «Свердловская станция юных натуралистов» посмотрели информационный видеоролик, вырезали бумажных ласточек в память о тех суровых днях, затем сделали плакаты в символике блокадного Ленинграда.

Наталья Орехова,

методист ГУ ДО ЛНР «СЮН»

Просмотров: 43 | Добавил: orehovasvk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Copyright MyCorp © 2024
uCoz