21 марта — международный День Леса
Международный день лесов — ежегодный праздник, посвященный теме сохранения лесов, и их важности для всей жизни на Земле. Взаимоотношения человека с лесом тесно переплетались на протяжении тысячелетий. Еще в каменном веке люди пользовались деревом и лесными растениями, и часто тип лесов и их расположение напрямую влияли на развитие местных племен и древних государств.
На данный момент леса покрывают 31% поверхности планеты. Распределены они неравномерно, половина всех лесов содержится всего в пяти государствах (Россия, Бразилия, Канада, США и Китай). Более трети лесов относятся к девственным или первичным лесам. Девственный лес не имеет видимых признаков вмешательства человека. Деревья здесь растут и умирают в естественном порядке уже многие годы, благодаря чему такие леса наиболее важны для сохранения биоразнообразия.
В девственных лесах сохраняется многоуровневая структура: лесная подстилка из хвои, листьев и опавшей древесины дает дом для многих грибов, насекомых и микроорганизмов, важных для здоровья экосистемы. Разные ярусы растительности, от низкорослых кустарников до вековых деревьев, дают кров и пищу самым разным видам птиц и животных, многие из которых не могут жить в другой среде.
Вторичные леса — леса рукотворные. Это или возрожденные лесопосадки на месте прошлых рубок, или же пустующие земли, которые было решено вернуть природе. Для превращения такого леса в полноценный живой организм может потребоваться много времени, деревья здесь примерно одного возраста, и далеко не всегда представлены всеми видами, растущими в естественных условиях. Если такой лес находится неподалеку от населенных пунктов, имеет хозяйственную или рекреационную ценность, в нем могут проводиться уборки упавших деревьев, устройство дорожек и просек, что не дает экосистеме полностью сформироваться.
Сохранение лесов — это поддержание баланса между темпами их исчезновения и воспроизводства. Глобально площадь лесов продолжает снижаться. С 1990 года планета потеряла 420 миллионов гектаров леса, но темпы обезлесения неуклонно падают. Если в начале наблюдений темпы потери леса составляли 16 миллионов гектаров в год, то в 2020 году — всего 10 миллионов. Неравномерны эти процессы и по регионам. Быстрее всего теряют лес Африка и Южная Америка, а самыми высокими темпами его прироста может похвастаться Азия.
Главная угроза лесам со стороны человека — вовлечение этих земель в хозяйственный оборот. Это расширение сельскохозяйственных полей, создание пастбищ для скота, промышленных плантаций деревьев. Растущие города тоже требуют все больше территории, нарушает структуру лесов развитие инфраструктуры, прокладка дорог и коммуникаций.
Традиционная угроза — лесные пожары. Сами по себе они не являются однозначно вредным явлением. Во многих экосистемах ежегодные палы несут только пользу, позволяя растительности обновляться. Но изменения климата и человеческая беспечность могут привести к опустошительным катастрофам. В таких случаях даже пожарные службы часто бессильны что-либо предпринять, и пожары затухают сами собой, когда для них иссякнет топливо или изменятся погодные условия.
Опасны нашествия вредителей и болезней. Они тоже часть естественной жизни леса, но изменения климата и вмешательство человека и в этом случае повышают риски. Промышленные плантации, где выращивается один вид дерева, это потенциальные резервуары вредителей, где они могут размножиться в огромных количествах. С экзотическими культурами, культивируемыми в коммерческих целях, можно завезти болезни, губительные для местной растительности. Наконец, аномальная погода может способствовать массовому размножению насекомых, что на печальном примере продемонстрировало нашествие жука-короеда по всему миру.
Интересные факты о лесе
Сейчас леса занимают около трети суши, а 200 лет назад их размеры были вдвое больше.
Сибирская тайга – самый большой лес в мире.
Около половины всех лесных угодий мира находится в тропиках.
Человеком высажено около 7% всех лесов.
Каждый год Земля теряет почти 100 миллионов деревьев.
Чистая убыль лесов на планете составляет 3,3 млн га в год.
Лесные зоны Малайзии истреблены почти полностью.
Более 70% Финляндии покрыто лесами.
Самой «бедной» лесами страной является Великобритания: лесные угодья в ней составляют всего 6% площади.
8,09 миллионов кв. км — именно столько занимают леса России.
Ролик: https://www.youtube.com/watch?v=TyPsovEYrD0 - Международный день лесов 2020: леса и Биоразнообразие.
Ирина Бутова,
руководитель кружка "Школьное лесничество"
ГУ ДО ЛНР "СЮН"
|